Ciclo d’incontri Razioni foraggere per bovini: un aiuto per la salute dell’animale e per l’ambiente a cura dell’Ordine dei Medici Veterinari di Cuneo

Pubblicato il Pubblicato in Archivio eventi

Ciclo d’incontri Razioni foraggere per bovini: un aiuto per la salute dell’animale e per l’ambiente a cura dell’Ordine dei Medici Veterinari di Cuneo 27 ottobre, 3-10-17 Novembre 2021, su piattaforma zoom, tramite prenotazione all’indirizzo info@veterinaricuneo.it  entro il 22 ottobre  

Festival dell’agricoltura di Bressanvido

Pubblicato il Pubblicato in Archivio eventi

Festival dell’agricoltura di Bressanvido Relatrice al convegno sull’Agroecologia dal titolo: ” Suolo vivente” Martedì 5 Ottobre ore 9:00 Villa Pagiusco, Bressanvido   http://www.festivalagricoltura.it/2021/10/05/serie-di-convegni-sullagroecologia-suolo-vivente/   1° Convegno ore 9.00: “L’ allevamento degli insetti per la produzione di alimenti” moderatore: Francesco da Schio, relatori: ore 9.05 – 9.15  Francesca Pisseri: “Costruire agroecosistemi resilienti e rispettosi dei viventi: la sfida dell’agroecologia”; ore 9.15 – 10.00  Enzo Moretto: “L’ allevamento di insetti: tecniche ed aspettative”; ore 10.00 – 10.30  Stefano Cremasco: “La sicurezza igienica ed alimentare dell’allevamento di insetti”; ore 10.30 – 10.45  Francesco da Schio: Discussione e conclusione    

Cheese-Slow Food Convegno ” Le donne del latte”

Pubblicato il Pubblicato in Archivio eventi

Cheese-Slow Food Convegno ” Le donne del latte” https://cheese.slowfood.it/evento/le-donne-del-latte/ Intervengono: Lara Pennati, produttrice di mascherpa (Arca del Gusto), Val Sesia Greta Facciotti, produttrice di macagn (Presidio Slow Food) Francesca Pisseri, medica veterinaria a indirizzo sistemico, esperta in agroecologia e gestione sostenibile degli allevamenti Jessica Cravero, produttrice di toma ‘d Mombrach, Barge (Cuneo) Modera: Barbara Nappini, Presidente di Slow Food Italia    

Pagine consigliate

Pubblicato il Pubblicato in Pagine consigliate

Associazioni amiche Associazione Italiana di Agroecologia http://www.agroecologia.eu/ AIDA è un’associazione di promozione sociale che si fa portavoce in Italia della visione agroecologica dei sistemi agricoli ed alimentari, in sinergia con gli obiettivi perseguiti anche da altri enti e istituzioni che operano a livello nazionale e internazionale in tale ambito. L’Associazione unisce operatori e ricercatori provenienti da ambiti diversi per promuovere una approccio multidisciplinare e multiscalare. Obiettivi: Le finalità dell’Associazione AIDA sono la divulgazione, la valorizzazione, la tutela e la messa in opera dei principi dell’agroecologia, quali: diversificazione, biodiversità, sinergia, efficienza, resilienza, riciclo, co-creazione e condivisione di conoscenze, salute, valore umano […]

Convegno “La questione etica in agricoltura: passato, presente e futuro”

Pubblicato il Pubblicato in Archivio eventi

Il 26 maggio 2021,  in occasione delle celebrazioni per Pietro Cuppari, il Meic – sezione “Ludovico Galleni” di Pisa e il Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Uniersità di Pisa organizzano una tavola rotonda dal titolo “LA QUESTIONE ETICA IN AGRICOLTURA: PASSATO PRESENTE E FUTURO” col prezioso contributo del professor Fabio Caporali e della dottoressa Francesca Pisseri. Presso il giardino della Chiesa di San Frediano, ore 17,30

Pubblicato il Pubblicato in Archivio eventi

ALLEVARE DIVERSAMENTE Sabato 26 settembre la dottoressa Pisseri ha partecipato a questo evento presentando il libro “Con-vivere”. Nel link sottostante tutti i dettagli. http://www.festivalagricoltura.it/2020/09/26/allevare-diversamente/  

Progetto INVERSION-convegno conclusivo

Pubblicato il Pubblicato in Benessere animale, Archivio eventi

Si segnala il convegno finale del Progetto INVERSION del Gruppo Operativo Agroecologia per il Trentino a cui la dott. Pisseri ha partecipato attivamente.  “INVERSION 2017-2020. Praticare e valutare la sostenibilità dell’allevamento di montagna”. sabato 3 ottobre 2020 alle ore 9.00 presso Castel Campo – Fiavè o, in caso di maltempo, nel vicino Maso Pacomio. Per garantire il rispetto delle misure da adottare nell’ambito dell’emergenza sanitaria da Covid-19 la partecipazione all’evento sarà limitata ed è necessaria la prenotazione attraverso il seguente modulo https://forms.gle/VyvbQnkk9xrz38j56 oppure telefonando al 339 6496668 (Patrizia Gionghi).

Il contributo dell’Agricoltura all’Agenda dell’ONU sulla sostenibilità 2030

Pubblicato il Pubblicato in Agroecologia, Archivio eventi

Veneto Agricoltura organizza il corso on-line “Il contributo dell’Agricoltura all’Agenda dell’ONU sulla sostenibilità 2030”, evento inserito  nel Festival dello Sviluppo Sostenibile promosso da ASVIS e che si svolgerà il 6-7 ottobre e il 12-13 ottobre . La dottoressa Pisseri terrà  una docenza il 13 ottobre alle ore 11,30: Pratiche agroecologiche per un allevamento sostenibile. Per informazioni e iscrizioni : https://www.venetoagricoltura.org/evento/il-contributo-dellagricoltura-allagenda-dellonu-sulla-sostenibilita-2030/  

UN NUOVO MODELLO DI ALLEVAMENTO

Pubblicato il Pubblicato in Benessere animale, Ecoallevamento

Esiste un modo di allevare gli animali con rispetto? Probabilmente implica difenderne il benessere, curarli in caso di malattia, farli vivere in un habitat adatto alla loro specie, garantire la conservazione della specie stessa. Ma cosa si intende per “benessere animale”? Il soddisfacimento delle necessità primarie e la assenza di sofferenza sono sufficienti a ritenere che vi sia benessere nella vita di un essere vivente? Vorremmo lasciare questo interrogativo alle riflessioni di chi legge. L’impatto ambientale degli allevamenti intensivi è forte, sia per il potenziale inquinante, basti pensare ai nitrati, all’effetto serra, all’inquinamento da farmaci, responsabili del degrado di ecosistemi […]

AGROECOLOGIA E ALLEVAMENTO

Pubblicato il Pubblicato in Agroecologia, Benessere animale, Ecoallevamento

Il punto di partenza per la organizzazione dell’allevamento è la etologia, il riconoscimento delle esigenze degli animali, in quanto esseri senzienti. I fondamenti e le pratiche consistono in: organizzazione della azienda in una ottica sistemica, disegnata sulle risorse locali; riduzione utilizzo di mangimi concentrati a favore dell’utilizzo di foraggi; alimenti provenienti dall’azienda o dal territorio;Piano di Pascolamento Aziendale, favorendo i pascoli permanenti; biodiversità sia delle specie animali e vegetali domestiche che di quelle selvatiche; nessun utilizzo di molecole farmacologiche ecotossiche e limitazione utilizzo farmaci veterinari, utilizzo di fitoterapia e omeopatia; estetica del paesaggio e forte legame col territorio; strutture leggere, mobili, minima cementificazione; multifunzionalità; razze e linee genetiche con […]

IL MODELLO AGROECOLOGICO, ALLEVARE IN MODO RISPETTOSO

Pubblicato il Pubblicato in Agroecologia, Benessere animale, Ecoallevamento

di Francesca Pisseri Il modello agroecologico si basa su una visione sistemica della azienda zootecnica e degli animali, nella loro relazione con l’ambiente, sia naturale che antropico, e con le persone. La vita è un fenomeno interattivo, che si realizza attraverso scambi, partecipazione, comunicazione tra gli elementi. Come funziona un sistema agroecologico?  Gli organismi produttori, le piante, utilizzando l’energia solare, trasformano le sostanze minerali in biomassa vegetale, che costituisce il pascolo, che tramite gli organismi animali consumatori, gli erbivori, si trasforma in biomassa animale; le spoglie e le deiezioni dei produttori e dei consumatori costituiscono fonte energetica e nutritiva per […]

L’ETICA DELLA RELAZIONE TRA SPECIE UMANA E ANIMALI DA ALLEVAMENTO

Pubblicato il Pubblicato in Agroecologia, Benessere animale, Ecoallevamento

Francesca Pisseri, medica veterinaria ad orientamento sistemico   Tutte le società umane, sia passate che presenti, sono caratterizzate da una forte relazione con gli animali domestici, in alcuni casi caratterizzata da sopraffazione, in altri da convivenza e collaborazione, ne è un esempio la storia millenaria tra l’uomo e il cane. La vita e la morte, il nutrirsi di altri organismi, sono fenomeni naturali, tuttavia il modo di vivere urbano odierno ha fortemente scollegato gli umani dalla natura e dalle produzioni agricole, fino a renderci inconsapevoli della storia del cibo che arriva sulle nostre tavole. Le relazioni tra specie animali e […]

AGROECOLOGIA

Pubblicato il Pubblicato in Agroecologia, Ecoallevamento

Francesca Pisseri 22/09/2011 L’allevamento degli animali, in una visione agroecologica, si inserisce in maniera equilibrata nell’ambiente per il mantenimento della naturale fertilità del suolo; tuttavia, la superficie agricola destinata agli animali, deve essere in relazione al numero di capi allevati, in modo che le due componenti, animale e vegetale, si integrino stabilmente. In questo contesto, le esigenze fisiologiche ed etologiche degli animali possono essere opportunamente garantite. L’agroecosistema è costituito da suolo, vegetali, animali, uomo e basa il suo equilibrio su un complesso insieme di relazioni reciproche fra i vari componeneti. L’equilibrio dell’agroecosistema concorre al mantenimento della salute animale. Il veterinario […]

Pratiche agroecologiche nell’allevamento dei ruminanti (cod2A-25-20)

Pubblicato il Pubblicato in Archivio eventi

  15-16-17-18-19 Giugno–modalità on line, formazione a distanza La dottoressa Francesca Pisseri parteciperà, in qualità di docente, a questa iniziativa formativa, organizzata da Veneto agricoltura, aperta a tutti e in particolare a consulenti che operano o intendono operare nell’ambito della mis 2 PSR “Servizi di consulenza (… ) delle aziende agricole”. Alcune delle tematiche trattate dalla dottoressa Pisseri riguarderanno l’agroecologia come teoria e metodo pratico per una zootecnica sostenibile, servizi ecosistemici e allevamento dei ruminanti, innovazioni agroecologiche per migliorare l’efficienza aziendale. La partecipazione all’incontro formativo è gratuita. L’iscrizione è obbligatoria secondo le modalità indicate nel link in fondo alla pagina. Il seminario si svolgerà sulla piattaforma Zoom. […]

Seminario gestione sistema foraggero

Pubblicato il Pubblicato in Archivio eventi

  PRATICHE AGROECOLOGICHE: LA GESTIONE DEL SISTEMA FORAGGERO Roma, Azienda Boccea 7-8 giugno 2019 Seminario formativo teorico-pratico rivolto ad agronomi, veterinari, forestali, allevatori, agricoltori. Per un allevamento al pascolo sostenibile dal punto di vista etico, ambientale, economico e socio-territoriale è indispensabile una corretta gestione agronomica, la elaborazione di un Piano di Pascolamento, una relazione con gli animali basata sulla collaborazione e la valorizzazione della multifunzionalità aziendale tramite la agroforestazione. Per informazioni http://www.ecopascolo.it/seminario/   Con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo